Pushmail di iPhone (1). Dengan Sparrow dan Sparrow+

Wednesday, August 21st, 2013 12:01 pm

Sebelum Tulisan Dimulai…
Akhir-akhir ini, semenjak berniat meninggalkan Blackberry menuju ke iPhone sebagai ponsel utama, beberapa fungsi yang biasa saya gunakan di Blackberry lambat laun saya migrasikan ke iPhone. Salah satu fungsi yang paling berguna di Blackberry bagi saya adalah layanan push-mail.

Tetapi hal ini terkendala karena layanan email bawaan di iPhone hanya bisa push-mail untuk layanan email Live.com dan iCloud (yang saya pernah coba cuma 2 layanan email tsb entah yang lain), padahal saya ada banyak akun email di GMail.

Berbekal membaca literatur, akhirnya memutuskan untuk memakai Sparrow Mail untuk menggantikan layanan email bawaan iPhone.

Tulisan Sesudah Sebelum Tulisan Dimulai…
Sparrow adalah layanan email client yang berbayar, jika Anda punya uang lebih tidak ada salahnya mencoba layanan ini. Jika di App Store Indonesia berharga Rp 29.000.

Sparrow di App Store

Sparrow di App Store

Sebenarnya Sparrow ini tidak mempunyai fitur push-mail, tetapi untuk kalian yang iPhone-nya sudah dijailbreak, ada tweaks yang membuat aplikasi ini bisa push-mail. Tweaks tsb bernama Sparrow+

Sparrow+ di Cydia pada repo BigBoss

Sparrow+ di Cydia pada repo BigBoss

Sparrow+ bisa kamu dapatkan di repo BigBoss dengan harga gratis. Install tweaks ini, lalu ikuti saja langkah selanjutnya, kalau tidak salah disuruh restart springboard (respring).

Setelah diinstal, Sparrow yang awalnya tidak ada opsi push-mail, sekarang ada. seperti terlihat pada gambar di bawah:

Tampilan Sparrow yang sudah bisa push-mail

Tampilan Sparrow yang sudah bisa push-mail

Tulisan Sesudah Tulisan…
Catatan dari saya yang sudah menggunakan Sparrow ini:

  1. Aplikasi Sparrow ini hanya bisa melakukan push-mail jika aplikasi ini dibiarkan berjalan di proses background, maksudnya jangan mematikan aplikasi ini tetapi cukup me-minimize-nya.
  2. Aplikasi Sparrow ini bagi saya lebih berat dibanding aplikasi email native iPhone.
  3. Kelebihan aplikasi ini, push-mail bisa dilakukan untuk semua layanan email, termasuk email dari hosting seperti cPanel, DirectAdmin, dll.

Tulisan selanjutnya, saya akan membahas tentang push-mail dengan native email iOS. doakan saya tetap punya waktu untuk menulis hehe 😛


suka dengan tulisan saya? silakan juga mem-follow twitter saya

butuh web-developer/web programmer? silakan kontak saya agar saya memberikan solusi untuk Anda. Portfolio saya bisa dicek di Limosin Creative Studio


Category: iOS

Label: , ,



15 Responses to Pushmail di iPhone (1). Dengan Sparrow dan Sparrow+

  1. Jasa Seo says:

    blackberry bakalan musnah

  2. iphone says:

    makasih banget tutorialnya

  3. dony says:

    @ atas iya blackberry specnya kurang bagus kayaknya gan :D

  4. kasut lipat says:

    Iphone mantab ghan, tau deh kedepannya gimana sepeninggalan stip jop hehe

  5. klein says:

    ini yang saya cari selama ini dewasbobet

  6. klein says:

    manteb broo, jempol empat dari ane :p dewasbobet

  7. I believe everything said made a bunch of sense. But, what about this?
    suppose you were to write a awesome headline? I mean,
    I don’t wish to tell you how to run your blog, however suppose you added a title to possibly grab
    folk’s attention? I mean Ardy Hidayat | Pushmail di
    iPhone (1). Dengan Sparrow dan Sparrow+ is a little plain.
    You could glance at Yahoo’s front page and note how they create news headlines to get viewers to click.
    You might try adding a video or a related picture or two to grab people interested about what you’ve got to say.
    Just my opinion, it might make your posts a little livelier.

  8. jasa seo says:

    Hello it’s me, I am also visiting this website regularly, this site is in fact fastidious and the users are really sharing nice thoughts.

  9. Thanks tutornya keren bro

  10. Root Android says:

    Kalo tutor untuk jailbreak itu sendiri gimana gan?

  11. wulan says:

    makasih info nya 🙂

  12. Harga Kusen says:

    I definitely savored every little bit of it and I have you bookmarked to check out new stuff you post.
    Distributor Baja Ringan
    Harga Pasang Plafon Gypsum
    Harga Jasa Kusen Aluminium

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

close
sila dibaca blog saya yang lain