Cara Unlock Modem XL Go Movimax Mv003

Sunday, April 22nd, 2018 10:58 pm

Sebelum Tulisan Dimulai…
Saya mempunyai modem Movimax Mv003 yang bundling dengan XL Go (awal pembelian saya mendapatkan kuota 60GB untuk 2 bulan). Sayangnya modem ini dikunci (locked) di operator XL dan Axis. Jadi jika memakai kartu di operator lain, maka tidak bisa.

Sebenarnya saya sangat puas dengan operator XL, apalagi paket XL Go yang murah. tetapi ada isu yang berhembus bahwa XL akan mengubah skema XL Go menjadi XL Go Izi, skema yang menurut saya sangat tidak menguntungkan.

Agar persiapan pindah operator lain jika XL Go “memaksa” pengguna untuk beralih ke XL Go Izi, maka saya mencari-cari cara untuk unlock modem ini.

Paket XL Go (non Izi)

XL Go Izi

Tulisan Sesudah Sebelum Tulisan Dimulai…
Sudah ngubek-ngubek google, forum, dan sebagainya ternyata hasilnya nihil, padahal beberapa penjual di lapak-lapak online seperti tokopedia, bukalapak, shopee, dan lain-lain bisa menjual modem ini dengan kondisi unlock.

Akhirnya saya menyerah, mungkin memang nasib modem ini untuk menggunakan koneksi provider XL dan Axis 😀

Sampai akhirnya negara api menyerang saya mendapati di WebUI modem Movimax Mv003 sebuah update firmware. Di sana tertera update ke firmware MV003.B06, karena saya pikir silakan saja saya update, toh tidak berpengaruh atau mungkin bisa menangkap sinyal lebih bagus atau bisa jadi bikin lebih dingin modem.

Saat telah selesai update, iseng-iseng saya masukkan kartu telkomsel saya. Eng-ing-eng ternyata lampu modem menyala biru (seharusnya merah karena modem tidak mendeteksi simcard seperti sebelumnya saya pernah coba sebelum update firmware).

Saya lalu coba koneksikan laptop ke wifi yang dipancarkan modem, internet terkoneksi dengan baik. Lalu saya coba akses whatismyip dan speedtest (untuk mengetahui ip address punya provider mana) dan ternyata benar bahwa memang terdeteksi ip address milik telkomsel.

deteksi IP address telkomsel

Jadi, untuk kalian yang memakai modem Movimax Mv003 dan masih terkunci di koneksi XL, silakan update modem ke firmware MV003.B06 untuk meng-unlock modem kalian, sesimpel itu caranya. Dengan catatan bahwa di webUI kalian (akses ke http://xl.go) ada notifikasi disuruh update ke firmware MV003.B06.

Tulisan Sesudah Tulisan…
Sekian cara unlock modem Movimax Mv003 yang tidak sengaja saya temukan :-D, jika ada cara lain, silakan dibagikan di kolom komentar, masukan dari Anda sangat berharga bagi saya. Terima kasih.

NB: jika XL masih mempertahankan skema XL Go (yang bukan Izi) saya sampai saat ini masih tetap akan menggunakan dan membeli paket XL Go.


suka dengan tulisan saya? silakan juga mem-follow twitter saya

butuh web-developer/web programmer? silakan kontak saya agar saya memberikan solusi untuk Anda. Portfolio saya bisa dicek di Limosin Creative Studio


Category: Internet, Tutorial

Label: , , ,



29 Responses to Cara Unlock Modem XL Go Movimax Mv003

  1. alvin says:

    Nice Inpoh gan, barusan saya coba work!
    Thanks.

  2. Uuuuuu says:

    Pantesan setelah saya update kok ada tulisan unlocked version

  3. cihuy says:

    mantap, ane gasadar kalo udah update, sampe pusing mikirin ganti modem hahaha

  4. ardnah says:

    pake tri gan, paketnya lbh murah 38gb harganya 110k

  5. Taufiq says:

    maaf mas mau tanya, untuk login ke web ui xl go itu gimana caranya sih? atau bisa update firmware tanpa harus login?

  6. NIS says:

    mohon panduan web ui xl go itu yang mana ya?

  7. Iwan Jovi says:

    thanks gan, its work!!!!

  8. Arie says:

    Wah Makasih bosku. Its Works

  9. Michi says:

    Berhasil trims. WebUi ada didalam modemnya, sila cek

  10. scubadiver says:

    Thanks Gan info nya, habis di update. Tp belum di coba pakai kartu lain, semoga bisa. Barusan habis dari XL CENTER, menanyakan KUOTA MODEM XL GO kok skrg jadi tambah aneh ada pembagian2 yg gak perlu menurut saya pribadi. Jadi XL GO IZI, udah kecawa berat tadi habis dr XL CENTER. Pengen jual aja ini modem. Tau2 dapat artikel ink. Semoga besok bs saya coba pakai kartu selain XL. Thanks

  11. Yogie says:

    It works. Mantaaaaap gan.

  12. arif says:

    mantap trims infox lagsung ngacir telkomsel

  13. Bagas aji says:

    terus klo bisa nanti kelock lagi ga ama kartu yg kita pke?

  14. Mangan says:

    Modem sy kok ga ad update nya ya?

  15. Rila Herdhianti says:

    bisa terima jasa unlock gk diremote dr jauh or modem dikirim ?

  16. However, you have more to share with us. Thank you for sharing your experience with us. Thankful for the posting!

  17. dekna says:

    saya sudah upgrade firmware tp tetap lock xl,,

  18. Rony says:

    Bang maaf mau nanya
    Saya sudah login di web tp nggak ada perintah untuk updatenya
    Mohon pencerahan

  19. AchiKuchi says:

    Thanks untuk informasinya gan, sukses.

  20. Ipandri says:

    Tolong ajarin cara update y kok ngak ada tulisan update y
    Update y di mana y

  21. Elzam says:

    Wow… its works… Tadi baru saja ke Grapari beli paket kartu halo untuk modem wifi, tp wifi telkomselnya belum ada mesti indent. Iseng googling nemu blog ini pas mau nyari cara unlock modem XLGO IZI ku. Langsung oprek, dan benarr…! Thankyou

  22. zein says:

    mau tanya gan, setelah update, untuk masuk ke menu connection, phonebook, sms dll dimasukkan user dan password admin tidak mau??, jadi cuma bisa masuk ke status. tolong infonya gan

  23. Husni says:

    Tapi kok yg saya gk keluar disuruh update ya gan

  24. anjar says:

    kalo update di setting advance di paling bawah

  25. Mivo APK says:

    Nice post thanks for sharing with us.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

close
sila dibaca blog saya yang lain