Menghilangkan Sidebar “People To Subscribe To” / “Orang Yang Mengizinkan Pelanggan” di Facebook

Tuesday, May 1st, 2012 9:16 am

Sebelum Tulisan Dimulai…
Facebook adalah jejaring sosial yang saat ini masih sangat digandrungi oleh para pengguna internet, salah satunya adalah saya, walau kadang tidak melakukan apa-apa di facebook, tetapi biasanya pada jendela browser saya; di salah satu tab facebook adalah salah satu halaman yang saya akses.

Berbagai macam pengembangan dilakukan oleh facebook untuk menarik minat pemakainya. Salah satunya adalah fitur subscribe / berlangganan (yang sepertinya menyerupai follow di twitter). Saya pribadi tidak pernah memakai fitur ini, dan tidak peduli juga dengan fitur ini 🙂 . Tetapi facebook sepertinya sangat ingin saya peduli akan hal ini :-S . Facebook selalu menawarkan saya untuk berlangganan profil mereka yang teman-teman saya ikut berlangganan.

Tentu saja tampilnya profil yang diajukan oleh facebook untuk saya berlangganan pada bagian sidebar facebook ini cukup mengganggu, apalagi kadang profil yang ditampilkan adalah cewek asia (china, jepang, korea) dengan bahu terbuka kadang hanya memakai baju tank top.

Tulisan Sesudah Sebelum Tulisan Dimulai…
Buat kamu yang merasa terganggu juga akan hal ini, tulisan saya kali ini tutorial bagaimana menghilangkan sidebar “People To Subscribe To” / “Orang Yang Mengizinkan Pelanggan” tersebut.

1. Install extension Adblock

Langkah awal adalah memasang tambahan pada browser kamu (saya memakai Google Chrome di sini) bernama Adblock. bisa diunduh di sini: http://code.google.com/p/adblockforchrome/ atau dengan mengunjungi halaman extension/plugin di browser kamu dan mencari Adblock. Jika ada peringatan untuk meminta restart browser, silakan di-restart saja.

2. Mencari target pada halaman facebook

Kunjungi facebook.com lalu lihat di bagian kanan, akan ada sidebar berjudul: “People To Subscribe To” atau “Orang Yang Mengizinkan Pelanggan” jika kamu memakai Bahasa Indonesia sebagai bahasa antar-muka di facebook.

Facebook Sidebar

Facebook Sidebar

3. Klik kanan sidebar yang ingin dihilangkan lalu klik menu Adblock -> Block this Ad

Block this Ad

Block this Ad

4. Akan muncul menu adblock yang menanyakan tentang tampilan

Geser (slide the slider) ke kanan sambil melihat hasil pada sidebar yang akan dihilangkan, dalam pengaturan saya sampai adblock menunjukkan elemen: <div class=”ego_section”>

Geser untuk medapat hasil maksimal, di pengaturan saya sampai elemen div -> ego_section

Geser untuk medapat hasil maksimal, di pengaturan saya sampai elemen div -> ego_section

lalu klik tombol “Looks good”

5. Akan diberikan konfirmasi kembali apakah kamu yakin akan memblok elemen tsb.

Konfirmasi memblok elemen

Konfirmasi memblok elemen

Jika sudah, maka coba refresh halaman facebook kamu, dan tadaaaa… mendapati bahwa facebook sekarang bersih akan sidebar yang bagi saya mengganggu =D>

Facebook tanpa sidebar yang mengganggu

Facebook tanpa sidebar yang mengganggu

Tulisan Sesudah Tulisan…
Eh, walau niatnya hanya menghapus sidebar “People To Subscribe To” / “Orang Yang Mengizinkan Pelanggan” cara ini ternyata juga menghapus sidebar sponsor (iklan) dan juga “Orang Yang Mungkin Anda Kenal” 😉

nb: logo facebook diambil dari sini


suka dengan tulisan saya? silakan juga mem-follow twitter saya

butuh web-developer/web programmer? silakan kontak saya agar saya memberikan solusi untuk Anda. Portfolio saya bisa dicek di Limosin Creative Studio


12 Responses to Menghilangkan Sidebar “People To Subscribe To” / “Orang Yang Mengizinkan Pelanggan” di Facebook

  1. Mufti says:

    Wah, bagus juga idenya, pake adblocks buat ngilangin itu suggestion. Tapi si facebook dapet dari mana ya penentuan rekomendasi subscribe?

  2. iqbal says:

    thanks,emang bener bgt kata2 abang di paragraf ke 3
    karena itu juga saya mau ngilangin side bar nya
    thanks again :)

  3. wow pake firefox lebih mudah lagi, tinggal search addon "adblock plus" di websitenya mozille dan abis tu klik install n ada pesan ads udah diapus.. pas cek ke fb eh uda ga ada yg muncul dibagian kanan.. thanks pak wo !

  4. e2r says:

    tangkyu bgt gan,.
    infonya manfafat bwt ane..

  5. nadra says:

    fitur ini emang bikin jengkel bro. THANKS !!, solusinya.

  6. kata bijak says:

    wew kata orang kalo tanpa plugin bisa gk mas?

  7. info kerja says:

    terimakasih banyak solusinya, membantu banget

  8. Oh jadi gitu caaranya, saya baru tahu musti banyak-banyak kursus private nih sama temen yang jago ngutak-ngatik FB. Thanks ya

  9. truk tambang says:

    Wah makasih ya mas tutorialnya, akhirnya bisa juga nih diaplikasiin. Mantep deh

  10. cerita says:

    With havin so much content and articles do you ever run into
    any problems of plagorism or copyright infringement?
    My site has a lot of exclusive content I’ve either written myself or outsourced but it looks like a lot
    of it is popping it up all over the internet without my permission. Do you know any solutions
    to help prevent content from being stolen? I’d really appreciate it.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  • Stuff

    • wongkito.net

      KombatHost.com

    • Langganan Blog ini via Email

      Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

close
sila dibaca blog saya yang lain