Rumiko Takahashi

Saturday, October 8th, 2011 2:21 pm

Sebelum Tulisan Dimulai…
Ada yang tahu dengan Ranma½? atau Urusei Yatsura a.k.a Lum, The Invader Girl? atau yang paling ngetop akhir-akhir ini: Inuyasha deh? Tahukah kamu siapa pengarang di balik cerita-cerita lucu, konyol, dan seru tersebut? Posting saya kali ini mengenai orang tersebut.

Tulisan Sesudah Sebelum Tulisan Dimulai…
Ya, beliau bernama Rumiko Takahashi, dari namanya kita tahu bahwa beliau seorang wanita.

Rumiko Takahashi

Rumiko Takahashi

Awal saya melihat karya Rumiko Sensei adalah anime Ranma½ yang lucu, unik, dan aneh. Dulu ditayangkan di RCTI. Lalu saya mengenal selanjutnya (jauuuuh) yaitu InuYasha. Karya yang asik ini membuat saya ingin mengetahui siapa komikus di belakang cerita tsb, dan sampailah pada sebuah nama: Rumiko Takahashi, beneran gak nyangka kalo yang ngarang itu wanita 🙂

Saat saya telusuri, ternyata karya Rumiko Sensei pertama adalah Urusei Yatsura atau jika di Indonesia kamu mengenalnya dengan nama Lum, The Invader Girl. Bercerita tentang seorang mahkluk luar angkasa bernama Invader yang akan menginvasi bumi, lalu mengajukan persyaratan akan keluar dari bumi jika ada seorang yang menang jika bisa menangkap putrinya, Lum.

Lum The Invader Girl ini bisa kamu dapatkan bukunya di toko buku terdekat, komik ini terbitan Elex Media Komputindo. Saat tulisan ini saya publikasi, komik ini baru mencapai volume 31. Sedangkan tamatnya pada buku 34.

Karya lain yang pernah diterbitkan di Indonesia adalah dan sudah tamat adalah: Ranma½ (38 volume, Elex Media Komputindo), One Pound Gospel (4 volume, Elex Media Komputindo), Maison Ikkoku (15 volume, Level Comic), beberapa komik lepas seperti Rumic World dan Rumic Teather.

Untuk karyanya yang masih belum tamat di Indonesia ini selain Lum adalah: InuYasha (baru terbit sampai volume 54) dan Rinne (baru terbit sampai volume 5).

Rumiko Takahashi lahir di Niigata, Jepang, 10 Oktober 1957, umurnya sekarang 53 tahun. Lebih lanjut mengenai Rumiko Takahashi dan karya-karyanya, bisa kamu dapatkan dengan mengunjungi website buatan penggemar Rumiko Sensei di Furinkan.com

Kalau dibilang bahwa saya penikmat karya Rumiko Takahashi? Ya, saya benar-benar menikmati karya-karya Rumiko Sensei. Hampir semua komik beliau adalah komik yang lucu, konyol, dan enak sekali untuk dinikmati.

Beberapa komik karya Rumiko Takahashi: Lum, InuYasha, Ranma, Maison Ikkoku

Beberapa komik karya Rumiko Takahashi: Lum, InuYasha, Ranma, Maison Ikkoku

Tulisan Sesudah Tulisan…
Ah ya, walau penggemar karyanya, ada beberapa karya Rumiko Sensei yang belum saya koleksi seperti:

  • Ranma½, tidak terkoleksi karena lama tidak mengunjungi Gramedia, akhirnya cuma ada beberapa komik saja (mungkin sekitar 8 komik)
  • Lum, tidak ada volume 2
  • InuYasha, cuma 1-50, edisi selanjutnya nanti dikoleksi, kalo punya uang lebih 😛
  • Maison Ikkoku, tidak terkoleksi sama sekali, tidak tahu kalo Maison Ikkoku ternyata diterbitkan oleh Level Comic

Buat kamu yang punya komik di atas, sila hubungi saya untuk barter, jual, dan hibah (opsi terakhir adalah yang paling disuka 🙂 )

Komik Lum dan Ranma yang saya punya juga ada beberapa yang hibah dari seorang sahabat: Eko Chandra Prama

nb: gambar Rumiko Takahashi diambil dari sini, dan gambar komik-komik diambil dari sini


suka dengan tulisan saya? silakan juga mem-follow twitter saya

butuh web-developer/web programmer? silakan kontak saya agar saya memberikan solusi untuk Anda. Portfolio saya bisa dicek di Limosin Creative Studio


9 Responses to Rumiko Takahashi

  1. Nike says:

    aku lupooo dy, komik Conanmu masih samo aku :p
    gek be ye…

  2. Asop says:

    Astaga… #TepokJidat
    Saya gak ngikutin komik2 beliau. :(
    Tapi setelah membaca ini, saya jadi tertarik juga untuk membuat posting-an serupa untuk mengenang beberapa mangaka favorit saya. :D Takeshi Obata, Naoki Urasawa, Takeshi Maekawa, Tsukasa Ooshima, Takashi Hashiguchi, Kakizaki Masasumi, dan beberapa lainnya.

    • rd Limosin says:

      yup, review komikus + komik. minimal memberikan penghargaan kepada mereka yang sudah menceriakan hidup kita dengan komik2nya.

      nanti akan review lagi deh, kemungkinan: Akira Toriyama, Mitsuru Adachi, Masashi Ueda, dan Aoyama Gosho

  3. Nadila RY says:

    beneran tuh
    q punya lum cerita no sembilan az
    sebenarnya G' minat ngumpulin
    udah punya kya x ya
    tp adikku mw x ngoleksi ranma

    by: Naa-chan kalsel

  4. Mustian says:

    sorry, saya sdikit pusing jadi nggak bisa kasih komen yang bener nich, maaf ya

  5. Wahh jadi nostalgia nih 😀

    Ranma dulu juga saya sering baca tuh, unik ide ceritanya si Ranma bisa 1/2 cowok dan 1/2 wanita gitu, hahaha. Komikus Jepang memang didominasi oleh para pria (seperti Fujiko Fujio komikus Doraemon), jadi saya juga cukup salut kalau ada wanita yang jadi komikus sukses di negara itu.

Leave a Reply to Asop Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

close
sila dibaca blog saya yang lain